Иксодовые клещи в подавляющем большинстве случаев являются переносчиками возбудителя такого опасного заболевания как пироплазмоз.  Данное явление особенно актуально для средней полосы России, в том числе и для Саратовской области. Возбудитель пироплазмоза представляет собой простейший микроорганизм, именуемый пироплазмой или бабезией. Пироплазма в больших количествах содержится в слюне клеща и с укусом оказывается в организме собаки. Далее возбудитель проникает в кровь, где размножаясь в эритроцитах, вызывает их массовую гибель. Кроме того, продукты жизнедеятельности пироплазм крайне токсичны для организма животного. Отсутствие правильного своевременного лечения ведет к летальному исходу. Особенно высок риск заражения пироплазмозом в весенний и осенний периоды, но не стоит забывать о риске заражения и в летнее время. Лучший способ предотвратить заражение пироплазмозом – не допустить возможность укуса собаки зараженным клещом.

В настоящее время, к сожалению, ни одно средство от укусов клещей  не может гарантировать стопроцентной защиты. Поэтому наиболее оптимальным вариантом является использование комбинации из нескольких средств. Для максимальной защиты лучше всего сначала обработать собаку каплями на холку, а затем через неделю одеть ошейник. Перед непосредственными поездками на дачу или в лес также желательно обработать шерсть животного соответствующим спреем.

В настоящее время ассортимент капель на холку, ошейников и спреев достаточно высок. Поэтому можно подобрать правильное сочетание вариантов, которое подойдет именно Вашей собаке. Кроме того, альтернативным способом защиты собаки от укусов признано средство, принимаемое собакой внутрь, представляющее собой жевательную таблетку. Данное средство действует в течение трех месяцев, совершенно безопасно для животного и не требует использования ошейников или капель на холку.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить