Как научить попугая говорить?Попугай – единственный представитель царства пернатых, способный копировать и воспроизводить разнообразнейшие звуки, в том числе и человеческую речь. Попугаев, способных на это, называют говорящими и стоят такие птички на много дороже своих молчаливых собратьев. Думаю, что любой человек, приобретающий попугая, в тайне лелеет мечту, что его питомец рано или поздно «заговорит». На самом деле обучить птицу повторять речь довольно просто, необходимо лишь следовать определенным правилам и рекомендации, подробнее о которых я расскажу вам в этой статье.

Итак, какого же попугая можно научить балаболить? Ответ прост – абсолютно любого. Для обучения подойдет и обыкновенный волнистый попугай, и корелла, и жако, и ара. Стоит отметить, что «говорят», как правило только самцы.

Волнистый попугайчик самый дешевый и «примитивный» вариант собеседника, однако, даже его можно научить запоминать и произносить порядка 100-150 слов. Волнистые попугаи имеют небольшие размеры, уход за ними прост, птичка отличается неприхотливостью, небольшой требовательностью к еде и хорошим здоровьем. Таким образом, волнистые попугайчики самые экономичные пернатые. Однако, для того, чтобы обучить их разговаривать понадобится много часов упорства и старания.
 
Попугай корелла крупнее и интереснее волнистого, да и словарный запас у него несколько обширнее – 200-250 слов. Обучить кореллу несколько проще, чем его волнистого собрата, однако не намного. При этом содержание этой птички обойдется подороже.
 
Жако – серая птица, размером с крупного голубя, суетливая, крикливая и чрезвычайно активная. Обращаем ваше внимание на то, что жако невозможно приучить к порядку, мусорить и безобразничать эти птицы очень любят, это у них «в крови». Заводя жако, учитывайте, что пространство вокруг клети в радиусе 2-3 метра будет усеяно мусором. Однако, эти качества с лихвой окупаются сообразительностью и легкостью процесса обучения этого попугая. Жако легко запоминают 400-500 слов, общительны и крикливы по своей природе, а значит, и разговаривать станут боле охотно. Однако, жако самый затратный вариант из перечисленных мной выше.
 
Итак, вы определились с породой и приобрели пернатого друга. Теперь дело за малым – превратить его в собеседника. Хочу сразу отметить тот факт, что живущий в постоянном стрессе и плохих условиях попугай не заговорит никогда, поэтому с самого начала озаботьтесь тем, чтобы ваш питомец чувствовал себя хорошо. Купите ему просторную клетку, кормите разнообразно, следите за его здоровьем, и только убедившись, что «Попка» прекрасно себя чувствует на новом месте, приступайте к обучению.
 
Первая ступень обучения – удачно подобранное имя.
Рекомендуется называть попугая коротким, емким, легко произносимым именем со звонкими согласными. Прекрасно подойдут «рычащие» имена – Кэрри, Гарик, Лера, Ричард – попугаи больше всего любят именно такие звуки. Так же неплохо перенимаются птицами имена на основе шипящих гласных – Пашка, Глашка, Шуша, Кеша и т.д.
Для того, чтобы попугай запомнил свое имя необходимо часто повторять его и использовать только тогда, когда вы обращаетесь к попугаю при непосредственном зрительном или тактильном контакте. Имя должно ассоциироваться у птицы с чем-то хорошим, для этого называйте птицу по имени, давая ей лакомство, еду или новую игрушку.
 
В целом, обучение птицы во многом напоминает обучение ребенка. Во всем должна быть система. Повторяйте фразы, которые вы хотите, чтобы птица запомнила, систематически. Настоятельно рекомендую для начала ограничиться емкими, короткими, легко произносимыми фразами, содержащими в себе имя попугая. Выберите 5-6 фраз и регулярно повторяйте их в разговоре с питомцем, желательно с одной и той же интонацией.  Помните, что попугаи в первую очередь подражатели, они не вникают в суть произносимых слов, а просто копируют их. Занимайтесь с птицей ежедневно, если хотите достичь каких-то значительных результатов, желательно, в одно и тоже время. Поощряйте вашего ученика, если он сделал то, что от него требуется, и ни в коем случае не наказывайте, если у него что-то не получается. Обучение – это тонкий, интимный процесс, требующий огромного терпения и нацеленности на результат.
 
Не привлекайте к обучению посторонних людей, хотя бы по началу – это создаст дополнительный стресс птице. Пробуйте, экспериментируйте с разными фразами и словами, разрешайте вашему питомцу копировать именно их, а не какие-то посторонние звуки, такие как трели телефона или чириканье воробьев на улице. На время обучения убирайте из поля зрения попугая все игрушки, иначе его внимание будет приковано к ним, а не к своему учителю. Проявляйте настойчивость. Ни в коем случае не останавливайтесь на половине пути, если хотите достигнуть результата. Иногда, для достижения цели можно вернуться на шаг или даже на два назад, так сказать, закрепить пройденный материал и потом начать изучать новый.
 
С попугаем, который уже умеет произносить достаточное количество фраз, необходимо продолжать заниматься для того, чтобы малыш не забыл разученное. Следующей ступенью в обучении птицы может стать элемент «своевременности» - обучение попугая произносить ту или иную фразу «к месту». Например, говорить «здравствуй», когда открывается входная дверь, или «до свидания» когда хозяин выходит, «кеша доволен» после получения лакомства или еды, «птичка хочет спать» вечером перед сном и так далее – здесь варианты ограничиваются возможностями птицы обучаться и полетом вашей фантазии.
 
Словом, будучи настойчивым, внимательным, заботливым и терпеливым, не требуя от своего питомца слишком многого сразу, но и не позволяя расслабляться, вы уже очень скоро добьётесь результатов и сможете с гордостью продемонстрировать всем знакомым умного, смышлёного, доброго, ручного и – мало того – говорящего попугая!