Домашние грызуныПожалуй, сложно представить более "обросших" стереотипами домашних животных, чем грызуны. Как только незнающие люди не огорчают мышек, крысок и хомячков: дескать, глупее и проще животное нужно еще поискать. Многие уверены, что грызуны плохо пахнут и сильно мусорят. Как же ошибаются люди, которые верят этим распространенным заблуждениям!

Кто сказал, что грызуны глупые? Крысы, например, до сих пор до конца не изучены учеными, легко поддаются дрессировке и порой проявляют чудеса соображалки, особенно когда дело касается выпрашивания у хозяина чего-нибудь вкусненького. Не отстают от крыс в интеллекте и их ближайшие родственники - мыши. Что же касается грязи и запаха – даже самая чистоплотная кошка начнет издавать неприятный запах, если ее закрыть в герметичном помещении и пренебрегать уборкой. Шиншиллы же, к примеру, вообще не пахнут, потому что у них отсутствуют потовые железы. Содержание небольшого грызуна в квартире намного проще и экономичнее, чем содержание кошки или собаки. Грызуны меньше едят, корма для них намного дешевле, а жизненное пространство, как правило, ограничивается клеткой или вольером. Если у вас в семье есть ребенок – домашний грызун может сыграть большую роль в его воспитании. Уход за такими животными достаточно прост и его можно целиком переложить на ребенка (естественно, под контролем взрослых). Таким образом, у малыша появится первое в жизни существо, за которое он будет нести ответственность, а это поможет развиться многим необходимым качествам: любви к труду, самостоятельности, бережному отношению к окружающей среде, доброте и внимательности. Надеюсь, вы уже поняли, что плюсов в содержании домашнего грызуна намного больше, чем минусов? Тогда нужно определиться с тем, какого же именно зверька вы хотите завести.

Мыши. С каждым годом домашняя декоративная мышь завоевывает все большую популярность. Это легко объяснимо – зверек имеет небольшие размеры, обладает неплохими умственными способностями, нетребователен к еде и условиям обитания и порой обладает очень интересными окрасками шерсти.
Мышь легко и быстро привыкает к человеку и становится ручной. Лучше всего заводить сразу несколько мышей – так им будет веселее, да и наблюдать за их отношениями тоже достаточно интересно. Однако, не стоит брать мышек разного пола, потому что очень скоро они начнут размножаться и вы быстро потеряете контроль за численностью популяции.
Длина тела взрослой мыши может достигать 12 см, а вес 70 граммов. Продолжительность жизни, как правило, не превышает 2-3 лет.

Крысы. Крыса – старший брат мыши, который, однако, значительно превосходит ее по уровню интеллекта. Крысы легко поддаются дрессировке, узнают хозяина и отзываются на кличку. Эти грызуны очень подвижны и игривы, им нужно уделять достаточно много внимания, иначе в одиночестве питомец часто становится агрессивным от скуки. 
Ручную крысу можно брать с собой на прогулки, она с радостью будет изучать окружающий мир, сидя у вас на плече или в рукаве. Крысы вырастают до 20-25 см в длину, а отдельные экземпляры и до 30. Средний вес крысы – 200-250 грамм. Продолжительность жизни 3-4 года.

Хомяки. Пожалуй, самые распространенные домашние грызуны, и это не удивительно. 
Хомяки обладают веселым нравом, общительны, легко идут на контакт с человеком. По своей натуре хомяки одиночки и не нуждаются в товарищах для игр, как крысы или мыши. Они облают забавными повадками – делают «нычки» из корма, любят бегать в колесе, наводят порядок в клетке, строят гнездо…
Хомяк – очень чистоплотное животное, он четко зонирует свою клетку на туалет, «столовую» и «спальню». Еще не научившись ходить, маленькие хомячата уже умеют умываться и чистить свою шерстку от носа до хвоста.
Наиболее распространенные домашние хомяки - сирийские и джунгарские. Сирийские крупнее и смышленее, зато джунгарские меньше, активнее, и более разнообразно окрашены.
Размеры сирийского хомяка 18 см в длину, масса 150-200 граммов. Джунгарики, как уже упоминалось, меньше – 10 см в длину, а масса редко превышает 50 граммов. Продолжительность жизни обоих видов не превышает 3х лет.

Морские свинки. Этот грызун – прекрасное первое домашнее животное для вашего ребенка. 
Свинки обладают покладистым нравом, любят сидеть на руках, очень редко проявляют агрессию и ведут предпочтительно дневной образ жизни. Ко всем этим положительным качествам можно добавить оригинальную внешность – идеальный плацдарм для «экспериментов» вашего юного натуралиста готов!
Морские свинки традиционно подразделяются на длинношерстных и короткошерстных. Однако, в последнее время появился и третий вариант – голые морские свинки.
Длинношерстные грызуны требуют ухода за шерстью, что порой достаточно проблематично, т.к. эти животные, вопреки своему названию, не любят воду, а без ухода шерсть сваливается и начинает плохо пахнуть. С короткошерстыми свинками в этом плане, конечно, проще, но и декоративные качества таких животных менее выражены, чем у их «волосатых» собратьев. Голенькие «поросята» тоже весьма декоративны, но они более дорогие и редкие.
Животное по своей природе робкое и пугливое, возможно, понадобиться не один день и не одна неделя, чтобы оно стало вам доверять. Однако, многие свинки хорошо поддаются дрессировке и откликаются на свое имя.
Длина тела свинки достигает 25-35 см, вес 800-1200 граммов. Продолжительность жизни – 5-7 лет.

Шиншилла. Добрый, контактный зверек. Причем хорошо контактирует шиншилла не только с человеком, но и с другими домашними животными – грызунами, кошками и даже собаками.
Это животное самое чистоплотное из всех домашних грызунов. Во-первых, она не издает никакого постороннего запаха и умеет содержать в чистоте свою шерсть, а во-вторых, шиншилла ходит в туалет в специально отведенный лоток, что существенно облегчает уход за ней.
Славится этот зверек, в первую очередь, своим мехом – мягкий, приятный на ощупь, он бывает различных окрасов – серый, черный, персиковый, белый… Шиншиллу можно и нужно выпускать погулять по квартире, эти животные не портят мебель и предметы интерьера.
Размеры шиншилл варьируются от 20 до 40 см, а продолжительность жизни при правильном уходе может составить 16-20 лет!

Кролики. Карликовый декоративный кролик совсем недавно стал домашним любимцем, но уже успел покорить сердца людей по всему миру. 
Сейчас кролик является приемлемой альтернативой кошке, собаке или морской свинке. На сегодняшний день доступно множество пород этих милых грызунов: гермелины (горностаевые), цветные карлики, карликовые вислоухие – «бараны», короткошерстные – рексы и длинношерстные «лисьи»… На любой вкус и цвет. Кролик очень быстро становится ручным – любит сидеть на коленях, обожает, когда его гладят или чешут за щекой. С кроликом можно гулять на улице используя кошачью или собачью шлейку, давать бегать по квартире, желательно под присмотром, потому что кролик склонен попробовать на зуб деревянные ножки мебели или кабели электропроводки.
Кролика можно приучить к туалету, для этого необходимо использовать кошачий лоток, в качестве наполнителя для которого подойдут опилки и стружка. Карликовым кролик считается, если его вес не превышает 1,5 кг, однако, для некоторых пород возможны небольшие исключения. Продолжительность жизни этих зверьков – 5-10 лет в зависимости от породы и условий содержания.

Какого бы домашнего грызуна вы не выбрали – не забывайте о том, что это разумные животные с индивидуальным характером. Почаще общайтесь с ними, выпускайте на прогулки, дрессируйте, и ваш питомец будет радовать вас своими особенностями поведения, смышленостью и преданностью. Удачи!