Удачный выездЛето практически у 90% россиян прочно ассоциируется с дачей. Многие дачники со стажем перебираются в «летний дом» с начала апреля и не покидают его до глубокой осени, а некоторые довольствуются лишь поездкой на выходные. К какой группе дачников вы бы ни относились, думаю, перед вами не раз вставал вопрос – что делать с домашним питомцем? Оставлять беднягу томиться в душной городской квартире под присмотром ближних родственников и соседей? Жалко животинку… Выход один – брать любимца с собой и знакомить его со всеми прелестями загородной жизни! А сделать совместные отдых на природе приятным, оградить своего питомца от опасностей «дикой» жизни вам поможет эта статья.

Лето практически у 90% россиян прочно ассоциируется с дачей. Многие дачники со стажем перебираются в «летний дом» с начала апреля и не покидают его до глубокой осени, а некоторые довольствуются лишь поездкой на выходные. К какой группе дачников вы бы ни относились, думаю, перед вами не раз вставал вопрос – что делать с домашним питомцем? Оставлять беднягу томиться в душной городской квартире под присмотром ближних родственников и соседей? Жалко животинку… Выход один – брать любимца с собой и знакомить его со всеми прелестями загородной жизни! А сделать совместные отдых на природе приятным, оградить своего питомца от опасностей «дикой» жизни вам поможет эта статья.

Первое условие успешного «выезда на выпас» - наличие всех необходимых прививок. Озаботиться этим вопросом необходимо дней за 15-20 до первого предполагаемого выезда за пределы дома. Этот срок обусловлен тем, что за 10 дней до вакцинации животное необходимо проглистогонить, затем сделать прививку, после которой необходимо несколько дней понаблюдать за поведением и состоянием «пациента». Часто бывает негативная реакция организма животного на вакцину – вялость, слабость, отказ от еды, возможны аллергические реакции, и, естественно, лучше, если в такой момент животное будет находиться в привычных для него условиях родного дома.


Самые опасные и распространенные инфекционные заболевания собак: чума плотоядных, гепатит, парвовироз, лептоспироз, бешенство. Кошек: вирусный ринотрахеит, кальцивирусная инфекция, панлейкопения кошек и бешенство. Конечно же, эти болезни проще предупредить, чем вылечить. Современные ветеринарные препараты для прививок часто бывают комбинированными – одна вакцина сразу от всех основных заболеваний. Щенят первый раз в жизни прививают в возрасте 6-9 недель (по-хорошему, эту процедуру должен делать заводчик), а котят в возрасте 9-12 недель.
Взрослым животным прививки «обновляют» каждый год до достижения возраста 6-8 лет. Более старым животным прививки делать опасно, т.к. вред от вакцинации может оказаться большим, чем польза. Все сведения о сделанных прививках необходимо записывать в специальный блокнот или ветеринарную книжку.


В обязательном порядке необходимо запастись арсеналом противопаразитных средств. Непременно приобретите спрей от клещей и проведите обработку питомца еще до выезда на природу. Не забывайте, что клещи являются переносчиками очень опасного, смертельного заболевания пироплазмоза. Если вы заметите присосавшегося клеща на теле вашей собаки или кошки – немедленно снимите его и уничтожьте (снять клеща проще всего, капнув ему на брюшко растительного масла). После снятия паразита, тщательно наблюдайте за вашим питомцем несколько дней и при обнаружении подозрительных симптомов немедля обращайтесь к врачу.
Так же неплохо обзавестись противоблошиным спреем или ошейником, который, кстати, неплохо защищает и от клещей. Надевая такой ошейник на питомца, помните, что его нельзя затягивать слишком туго, но и слишком ослаблять не рекомендуется – иначе животное поспешит от него избавиться при первой же возможности.


Позаботьтесь о том, чтобы вашего зверя в непривычной обстановке окружали привычные вещи – миска, лежанка, домик, игрушки. Если ваш «малыш» питает слабость к какой-то определенной игрушке или предмету – обязательно возьмите их с собой, не увеличивайте стресс животного от разлуки с родным домом. Перед длительным переездом неплохо выяснить, как ваш питомец относиться к поездкам – сделайте тестовый заезд на более короткое расстояние и посмотрите на реакцию животного.


Если вы планируете переезд на машине – позаботьтесь о фиксации животного. Мелких собак и кошек необходимо перевозить в закрытых контейнерах, а крупных собак необходимо привязывать или пристегивать. Это делается, в первую очередь, для вашей безопасности. Незафиксированное животное может начать бегать по салону автомобиля в панике, лезть на руки или под ноги водителю, отвлекая от управления транспортным средством и создавая аварийную ситуацию.
Крупных собак необходимо пристегивать для того, чтобы в случае аварии животное не полетело с огромной скоростью по салону нанося повреждения себе и людям. «Пристегнуть» собаку можно привязав ее поводком к ошейнику или шлейке к дверной ручке. Не стоит перевозить животных в багажнике – в холодное время года они могут замерзнуть, а в жаркое – задохнуться.
Не стоит кормить вашего питомца во время поездки и за 2-3 часа до нее. При длительных переездах необходимо иметь воду и емкость для того, чтобы напоить животное, испытывающее жажду.

С приездом животного на дачу необходимо показать ему дом и участок, объяснить, где будет находиться его лежанка и миска. Обязательно нужно проинспектировать ближайшие окрестности на предмет обитания агрессивных животных и бродячих собак. Если таковые имеются, будет лучше, если ваш питомец не будет покидать границ участка, даже если для этого придется усилить ограждение и нарастить забор

Если же вы опасаетесь, что ваш чересчур активный питомец все равно найдет пути бегства, возможно, вам стоит озаботиться конструированием вольера – огороженной территории для свободного перемещения животного. Для собаки в нем можно организовать будку для круглосуточного времяпрепровождения на свежем воздухе, а вот кошек все-таки рекомендуется на ночь забирать в дом. 
Внимательно осмотрите территорию своего участка на предмет потенциальных опасностей – торчащих гвоздей, арматуры, проволоки, о которые животное сможет пораниться, разлитых или незакрытых емкостей с токсичными жидкостями (красками, олифами, растворителями), произрастающих на территории ядовитых растений.


Обязательно купите специальный ошейник с именным медальоном или капсулой, в которой будет храниться информация о вас и вашем питомце – на тот случай, если животное потеряется. Обязательно укажите ваш адрес и контактный телефон.
Неплохо, если ваши ближайшие соседи по даче будут узнавать вашего четвероногого друга «в лицо».


Века генетических и селекционных экспериментов над нашими домашними любимцами привели к тому, что многие из них абсолютно не приспособлены к жизни вне дома. Большой проблемой может стать «излишне декоративный» внешний вид вашего сокровища – длинная шерсть, скорее всего, спутается в колтуны, нацепляет репьев и мусора, а голая шкурка обгорит под палящим летним солнцем. Чтобы избежать этих проблем, перед выездом за город неплохо посетить парикмахера и портного. Длинношерстного питомца проще всего постричь «под машинку», т.е. максимально коротко, убив тем самым двух зайцев – и шерсть не спутается и ваш «лохматик» не перегреется. Голеньким же, наоборот, необходимо сшить или купить специальную одежду, отражающую солнечные лучи или защищающую зверя от непогоды.


Обязательно задумайтесь над проблемой прибавления семейства, которое может случиться у вашей кошечки или собачки после прогулок на свежем воздухе и проконсультироваться по этому вопросу с ветеринарным врачом.


Заранее заложите в бюджет суммы на непредвиденные расходы, связанные, например, со срочной эвакуацией заболевшего или раненого питомца с дачи. Кстати, учтите, что на свежем воздухе и люди животные едят больше – из-за возросшей физической активности.
Вот, в принципе, нехитрые правила игры под названием «выезд на природу», которые нужно знать и соблюдать во избежание эксцессов и просто неприятных ситуаций. Подойдите к подготовке вашего животного к дачному сезону со всей ответственностью, и получите в награду счастливого, радостного, здорового компаньона, готового разделить с вами все прелести загородной жизни.