Известно, что на жизнедеятельность живого организма, на поддержание его здоровья огромное влияние оказывает окружающая среда. Одним из факторов окружающей среды является питание. Наследственность – также немаловажный фактор, однако присутствие гена или его мутация, говорит в большинстве случаев только о предрасположенности к тому или иному заболеванию. А вот возникнет, или нет оно, зависит от взаимодействия генома с факторами окружающей среды. Питание – возможно один из наиболее значимых факторов окружающей среды. Рацион может изменять экспрессию генов и тем самым противостоять развитию заболевания, или способствовать его скорейшему возникновению. Научные технологии геномики, так называемые «омные технологии»: протеомика, метоболомика, позволяют дать научное обоснование связи между питанием и развитием заболевания.

Геном – это полный набор ДНК организма, и они очень варьируют по своим размерам. Самый маленький у бактерий, всего 600000 пар оснований, в то время как у собаки и кошки около 2,4-3,2 билионов пар азотистых оснований. В каждой клетке ДНК упакована в хромосомы, составляющие пары. У человека 23 пары, у собаки 39, у кошки 19. Каждая хромосома  представляет собой отдельную молекулу ДНК  и содержит множество генов – основных физических и функциональных единиц наследственности. Ген представляет собой специфическую последовательность азотистых оснований, кодирующую синтез определённого протеина, но это всего 2% от человеческого генома, а остальная часть представлена участками,  не кодирующими синтез протеинов и, вероятно обеспечивает структурную целостность хромосом и регулирует места синтеза, времени и количества протеинов. По различным оценкам геном человека, собаки, кошки содержит около 20000-25000 генов, однако эти цифры не говорят о сложности отдельных организмов. Дополнительная сложность достигается при помощи процессов регуляции активности генов, это означает, что различные гены включаются и выключаются в разное время и в разных тканях, или экспрессируются сильно или слабо. Таким образом, набор протеинов в клетке, а также количество каждого из них можно регулировать в течение всей жизни. Первая стадия экспрессии генов – это образование функциональной РНК и молекул протеина в клетке. Полный набор РНК транскриптов, образуемых геномом в данный момент времени, называют транскриптомом. Совокупность всех клеточных протеинов называют протеомом. Он изменяется каждую минуту в ответ на дей ствие внутри- и внеклеточных сигналов. Изучение профиля метоболитов (мочи, слюны, плазмы крови и т.д.) – метоболомика. Только комплексное применение всех «омов» может привести к формированию новой концепции здорового и больного организма.
Необходимо разделять два понятия: нутригенетика и нутригеномика.
Первой (нутригенетика)  пользуются при описании влияния генотипа на процессы всасывания, метоболизма, транспорта и экскреции нутриентов. Одним из примеров использования этой технологии в изучении наследственных заболеваний у собак является изучение наследуемого медного токсикоза у Бедлингтон терьеров. Изучалось это заболевание давно, но только совсем недавно удалось установить мутацию  в MURR1 гене, в результате которой происходит нарушение метаболизма меди и  накопление её  в паренхиме печени. Генетическое тестирование позволило снизить возраст выявления поражённых животных и носителей, а это в свою очередь позволяет владельцу и ветеринарному врачу скорректировать рационы питания.
Вторая (нутригеномика)анализирует, влияние нутриентов на геном, протеом и метоболом. Нутриенты можно рассматривать, как пищевые сигналы, воспринимаемые сенсорными клеточными системами и влияющие на экспрессию генов и синтез протеинов и, как следствие, на образование метаболитов. Цель нутригеномики понять, каким образом рацион влияет на поддержание здоровья и развитие заболевания. Результаты позволят более рационально подойти к разработке новых кормов для животных. Основываясь на более детальном понимании влиянии рациона на здоровье можно разрабатывать рационы, изменяющие профили экспрессии у больных животных для более точного моделирования состояния здоровья.
Компания Hill`s Pet Nutrition,  Inc. –лидер в применении инноваций, уже применила достижения  нутригеномиики  в создании ряда рационов Prescription Diet. Это рационы  Canine/Feline  j/d, Canine j/d Reduced Calorie, Canine r/d.
В компании постоянно ведётся работа по усовершенствованию имеющихся и созданию новых рационов на основе последних научных достижений, что помогает приближаться к цели, сделать диетотерапию краеугольным камнем ветеринарной медицины.
По материалам: ToddL.Towell, доктор ветеринарии, магистр,  DACVIM,  и S. Dru Forrester, доктор ветеринарии, магистр,  DACVIM, Hill`s Pet Nutrition, Inc.