Ребенок просит котенка. Быть или не бытьВ первую очередь, необходимо проверить, нет ли у членов вашей семьи аллергии на животных. К сожалению. аллергия на кошек встречается в два раза чаще, чем аллергия на собак. Ее причиной является не шерсть, как думают многие, а вещества, которые содержит слюна, моча и мертвые клетки кожи. Поэтому, если аллергия имеет место быть, то даже «голые» кошки не спасут вас от этого заболевания. Итак, совет №1 – перед тем, как завести котенка сходите всей семьей к врачу-аллергологу.

В первую очередь, необходимо проверить, нет ли у членов вашей семьи аллергии на животных. К сожалению. аллергия на кошек встречается в два раза чаще, чем аллергия на собак. Ее причиной является не шерсть, как думают многие, а вещества, которые содержит слюна, моча и мертвые клетки кожи. Поэтому, если аллергия имеет место быть, то даже «голые» кошки не спасут вас от этого заболевания. Итак, совет №1 – перед тем, как завести котенка сходите всей семьей к врачу-аллергологу.

Вторая проблема, с которой вы можете столкнуться, носит психологический характер. Кошки всех ваших друзей и знакомых далеки от идеала и совсем не похожи на милого и воспитанного друга семьи? Кошка вашей подруги испортила весь евроремонт в квартире, а кот вашего друга агрессивен и пуглив? Бывает и такое, но, как правило, корни этой проблемы уходят далеко в прошлое, когда такие «проблемные» коты и кошки были еще маленькими котятами. Детей нужно воспитывать, я думаю, для вас это не новость и кошачьи дети здесь не исключение. Для того, чтобы ваши обои и мебель оставались в целости и сохранности нового жильца необходимо будет сразу приучить к когтеточке. Чтоб котенок не оставлял везде свои «кучки» и «метки» - показать где находится горшок и объяснить, что все свои «дела» нужно делать только туда. Ну а пугливость и агрессия это исключительно приобретенные черты характера, причиной возникновения которых служит  неправильное поведение хозяев. Кошку нельзя бить или наказывать силой, результат будет обратным – питомец затаит на вас злобу, обиду и попытается отомстить при первой же возможности. Объяснять провинности кошке нужно интонацией: изменить обычный голос на строгий, более громкий. Поверьте, кошка сразу поймёт, что вы недовольны. Не менее важно исключить неправильно обращение с кошкой вашего ребенка. Нельзя, тискать, таскать за хвост, отвлекать кошку от ее дел. Необходимо дать понять детям, что с их пушистым другом нужно обращаться так, как им хотелось бы, чтобы обращались с ними самими. отсюда следует совет №2 – ознакомьтесь с литературой по содержанию и воспитанию котят и объясните все правила поведения с животным вашим детям.

Третий вопрос, который нужно будет решить до появления котика – распределение обязанностей по уходу за малышом между всеми членами вашей семьи. Решая этот вопрос, нужно понимать, что одному из родителей нужно будет взять на себя львиную долю ответственности за животное. Неверное решение – возложить все обязанности по уходу за животным на ребенка. Во-первых, ваш малыш может попросту с ними не справиться, а во-вторых он быстро привыкнет к новой «игрушке» и потеряет к ней интерес. Учить ребенка обращаться с животным нужно постепенно и, желательно, чтобы обучение проходило в виде увлекательной игры.

 Последний вопрос, над которым стоит подумать именно родителям – какую вы хотите брать кошку и где. Породистые кошки от заводчиков хороши тем, что они привиты от основных кошачьих болезней, приучены к лотку и когтеточке, наделены соответствующей той или иной породе предсказуемым характером. Еще один несомненный плюс в котенке «от заводчика» заключается в том, что у вас всегда будет опытный советчик, готовый рассказать, объяснить и посоветовать, а так же помочь в решении проблем, связанных со здоровьем и воспитанием вашего питомца. У этого варианта есть только один недостаток – хороший котенок от хорошего заводчика и денег стоит «хороших».

Второй вариант – котенок из приюта или от знакомых. Такие котята, как правило, не имеют серьезных проблем со здоровьем, но редко отличаются «породистостью». Беря такое животное вы одновременно берете на себя бремя забот о прививках, приучении малыша к горшку и т.д. Но, этот вариант дешевле и проще.

Третий вариант – несчастный «подобранец» с улицы. Действительно, мало кто может спокойно пройти мимо сидящего под дождем маленького несчастного комочка. Его хочется забрать домой, обогреть, окружить заботой и лаской. Вам попался именно такой вариант? Очень хорошо. Но, будьте готовы к тому, что котенок может оказаться больным. Его необходимо сразу же показать ветеринару и сделать все необходимые анализы, проглистогонить и избавить от блох. Затем, необходимо дать котику спокойно освоиться. Несомненный плюс этого варианта – подобранные на улице котята вырастают в самых преданных и благодарных котов и кошек.

Вот, пожалуй, и все советы, которыми следует воспользоваться выбирая котенка. Не так уж их и много оказалось. Поверьте, плюсов от общения вашего ребенка с кошкой будет намного больше! И, кто знает, может быть именно кошка поможет сформировать в вашем чаде такие важные качества, как ответственность, забота о ближнем, стремление защищать младших, чуткость к всему живому и уважение чужих интересов.

Успехов Вам! И долгих, счастливых лет, прожитых с Вашим Васькой или Муркой!