В этой статье пойдет речь о некоторых обитателях аквариума, в частности о карликовых раках, тетраодонах и клариасах.

В последние несколько лет раки стали весьма модными аквариумными объектами. Любители по всему миру успешно содержат их в аквариумах. Особенной популярностью пользуются ярко окрашенные – красные, синие, полосатые виды раков. Карликовые раки хорошо уживаются с населением аквариума, не вмешиваясь в окружающую жизнь. Например, карликовый разукрашенный рак.

Размеры карликового рака в природе около 3см., в аквариумах – максимум до 4 см. Отличительная черта - более четкие полосы по корпусу. Окрас этих раков может выглядеть как полосатым, так и мраморным. Оттенки цвета от красноватых до коричневатых, с маленькими пунктирными прожилками белого цвета. Карликовые раки обитают к востоку от реки Лавака, примерно между заливом Лавака и судоходной рекой Бразорс в Техасе.

Разукрашенные раки являются мирными обитателями аквариума, отлично уживаются с карликовыми креветками и со всеми мирными рыбками и не наносят вреда растениям. Заросли аквариумных растений являются их любимым местом отдыха и укрытием на период линьки. Разведение их достаточно легкое. В помете обычно 40-50 новорожденных рачков. Для субстрата в аквариум лучше всего подойдет песок или гравий, так же не помешает наличие живых растений. Для благополучного содержания и размножения карликовых раков необходимо большое количество укрытий (из сложенных камней, маленьких коряг). Карликовые раки всеядны, поедают растительные и животные отходы, которые собирают на дне, специальные таблетки для рыб и т.д.

    Маленький кругленький с выпуклыми глазками тетраодон — 100-процентный хищник и ближайший родственник легендарной рыбы-фугу. Рот этих рыб напоминает скорее клюв, образованный сращенными челюстными и предчелюстными костями. На каждой такой челюсти находится по два зуба. В природе рыбы населяют прибрежные воды Южной Азии, Филиппин и тропической части Африки. Представители этого вида являются агрессивными хищниками, поэтому заселение их в домашний аквариум требует хорошей теоретической подготовки. Карликового тетраодона многие аквариумисты просто боготворят за способность быстро поедать лишних улиток. Размеры у такой рыбки — от 3 до 6,5 см.

Для большинства аквариумных тетраодонов необходимо солоноватая вода. В обиходе кладется столовая ложка соли на 10 литров воды. Температура содержания рыб колеблется в широких пределах 22-30ºС..

Четырехзубые — хищники и потребляют много протеина. Это требует хорошей фильтрации воды и удаления продуктов жизнедеятельности. Специалисты рекомендуют подбирать аквариум в зависимости от размера взрослой рыбы: от 60 л. для стайки 3-сантиметровых рыбок до 110 литров для нескольких десятисантиметровых тетраодонов. Освещение в акваруме должно быть не яркое, лучше всего ограничиться естественным.

    Клариас – крупный хищный сом. Может дышать атмосферным воздухом, для этого использует специальные мешки, расположенные по обеим сторонам спины. На первых лучах грудных плавников есть шипы, уколы которых очень болезненны.

Клари всеяден и прожорлив. Пока он маленький, можно кормить его мотылем, трубочником, гранулированным кормом. С возрастом в рацион вводят кусочки кальмара, говяжьего сердца, нежирной рыбы. Клариас очень хорошо самостоятельно добывает себе корм, съедая своих более мелких соседей.

Этот сом обладает задиристым характером, он не только «обижает» мелких рыб, но и пристает к крупным. Получает сам травмы и ранит других, поэтому мирным его никак не назовешь. Держат вместе с ним, конечно, и крупных рыб, но наблюдают постоянные «бои без правил».

Для содержания этих сомов необходим аквариум от 200 литров, в таком объеме он достигает полуметровой длины. Он любит зарываться в грунт и может проползти под грунтом от одной стенки аквариума до другой, поэтому декорации в аквариуме должны быть хорошо закреплены, а растения, скорее всего, вообще неуместны. Но в тоже время, клариас постепенно привыкает к руке, дающей корм, и даже позволяет себя аккуратно погладить.

К условиям содержания эти сомы не требовательны: температура воды 20-30℃, мощнаяфильтрация и еженедельная подмена воды на 25% объема. На аквариуме обязательно должна быть плотно прилегающая крышка, так как клариасы могут выпрыгнуть из аквариума при первой же возможности. Между поверхностью воды и крышкой должно быть расстояние хотя бы 3-5 см, чтобы сом мог свободно заглатывать воздух.

Эти сомы относятся к долгожителям. В больших аквариумах могут жить до 25 лет.

   Теперь поговорим о живых растениях в аквариумах.

Растения участвуют в жизни биосистемы аквариума, поглощая продукты жизнедеятельности рыб, нитраты и фосфаты, выделяя кислород. Хорошо оборудованный аквариум вполне может существовать и без растений, и в нем могут замечательно жить рыбы. Но зачастую именно растения придают тропическому аквариуму неповторимую прелесть уголка живой природы. Аквариум с обильной растительностью и рыбами производит более сильное впечатление, чем просто рыбки.

    Микрантемоидес — водное растение; родом с восточного побережья Северной Америки. Освещение требуется очень яркое. Температура 23-28 °C. Обязательны еженедельные подмены воды или чаще. Подкормка CO2 обязательна. Очень нежное изящное растение с мелкими светло-зелеными листиками и сильно разветвлённым стеблем. При правильных условиях содержания и ярком освещении выделяет видимые пузырьки кислорода. Рекомендуется для среднего плана и заднего плана, высаживается группой. Микрантемоидес нежное растение с удлиненным, прямостоячим и слегка ветвящимся стеблем. Светло-зеленые листья без черешков расположены в мутовках по 3-4 листочка. Корневая система микрантемоидес слаборазвитая. В аквариумах микрантемоидес вырастает до 30 сантиметров в высоту.

Неприхотливое растение, не представляющее особых трудностей в содержании для начинающих аквариумистов. В хороших условиях быстро разрастается и является прекрасным убежищем для рыб во время нереста. Растение очень чувствительно к обрастанию водорослями. Для растения желательна прикорневая подкормка.

     Эхинодорус — род однолетних и многолетних болотных растений, происходящих из Южной и Центральной Америки. Многие виды — водные растения, способные расти под водой. Существуют культурные формы и гибриды, применяемые при озеленении аквариумов. В основном, эхинодорусы обитают в Америке. Существует около 47 подводных видов, используемых в аквариумах. Активная реакция воды должна быть в пределах от 6,8 до 7,2. Жёсткость воды — 5—10°

    Яванский мох — одно из самых неприхотливых в содержании аквариумных растений. Характеристики воды для него значения не имеют. Растение прекрасно переносит очень большой диапазон значений pH и жесткости. Яванский мох даже способен длительное время выдерживать солёность в 2—3 ‰. Не предъявляет особых требований растение и к освещению.

Рыбам нравится яванский мох, это давно замечено разводчиками рыб. Чаще всего икра поедается соседями, но при наличии в аквариуме яванского мха, часть икры остаётся и развивается в мальков, которые также находят укрытие и корм в густых зарослях мха. В них образуется очень благоприятная биологическая среда, с хорошей насыщенностью кислородом и различными микроорганизмами, в первую очередь инфузориями, которые служат первым кормом для мальков.

Использование яванского мха для декорирования аквариума очень разнообразно. Самый эффектный способ — яванский мох на корягах или камнях. На корягу, подготовленную определённым образом, раскладывается тонким слоем мох и плотно приматывается леской. Несколько недель мох прирастает к поверхности коряги, закрывает проплешины. Коряга приобретает декоративный вид. Часто к ней подсаживаются папоротники болбитисы или микрозориумы, а также анубиасы. Через некоторое время растения разрастаются, прорастают друг в друга: в течение нескольких лет такая коряга не требует переделки и только из года в год становится всё лучше. Аналогичным способом можно оформить и другие предметы: скорлупу кокосовых орехов, резиновые шланги донных распылителей и т.д. Яванский мох применяется в аквариумном дизайне для декорирования задних стенок аквариума. Для этого на задней стенке аквариума закрепляется крупноячеистая сетка из тонкой лески, за которую подкладывается мох. Кроме того, вдоль задней стенки можно рассадить анубиасы и папоротники. Через некоторое время эта стенка будет смотреться очень естественно и красиво. Подобным образом можно декорировать и дно аквариума. Между двумя слоями мелкоячеистой сетки раскладывается яванский мох и края сшиваются леской. Через некоторое время растение разрастется и полностью скроет основу. Это довольно редко используемый, но очень эффектный приём.

        Более подробную информацию всегда можно уточнить в наших магазинах у специалистов.