Аквариум - экосфера

Эта разработка называется «Экосфера». Она была создана двумя учеными из лаборатории Реактивного Движения в Америке 15 лет тому назад. «Экосфера» представляет собой модель земли. Не нужно воспринимать это буквально – материков и океанов вы в ней не найдете. Внутри «модели» живут нитрифицирующие бактерии, креветки, коряга и немного водных растений. Жители заключены в сферу из стекла диаметром от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. Шар герметично запаян. Как же там теплится жизнь, вероятно, спросите вы?

На самом деле «Экосфера» - это побочный продукт космических  разработок по созданию автономных замкнутых экологических систем для длительных полетов. Перед учеными стояла непростая задача – как создать комплекс, способный существовать бесконечно долго подпитываемый одним только светом? В ходе научных экспериментов был найдена комбинация, используемая в «Экосферах» – бактерии, растения, древесина и креветки. Весь «фокус» в том, что эти слагаемые представляют собой замкнутый круговорот веществ и живых организмов. Что бы стало совсем понятно, я объясню вам все на примере.

Внутри нашей с вами сферы мы имеем: строго отмерянное количество воздуха определенного состава, воды, кусочек древесины, огромное количество бактерий, немного растений и несколько креветок. После того, как шар запаивают, все эти компоненты вступают во взаимодействие. Растения растут на свету, в процессе фотосинтеза поглощая углекислый газ и выделяя кислород. Креветки дышат выделившимся кислородом, едят растения и бактерий. Бактерии, в свою очередь, питаются продуктами жизнедеятельности креветок и выделяют углекислый газ, который необходим растениям в процессе фотосинтеза. Круг замкнулся.

Стоит отметить, что размножаются в шарике только растения и бактерии, численность креветок остается фиксированной. Это необходимо, потому что размеры сферы конечны, в то время как возможность креветок размножаться практически не ограничена на всем протяжении их жизни, а фактор, контролирующий их численность в сфере не предусмотрен.

Теперь посмотрим, что случится с «Экосферой», если вмешаться в ее жизнедеятельность. Например, уберем свет. Растения, лишенные освещения начнут умирать, поглощая кислород. Креветки лишатся растительной пищи и начнут задыхаться без кислорода. Бактерии проживут дольше всех, но, в конечном счете, тоже погибнут. Губительно для сферы и чрезмерное освещение, и резкие колебания температуры. Убедились, как хрупок их маленький мирок?

На самом деле, примерно те же процессы происходят во всей экосфере планеты Земля, т.к. она тоже является замкнутой системой. Объяснить все это на таком глобальном примере, в масштабе целой планеты – непростая задача. Благодаря «Экосфере» в миниатюре за всеми экологическими нюансами можно наблюдать у себя дома на рабочем столе. Да и ребенку эта вещь сможет облегчить понимание школьного курса экологии и научит беречь окружающую среду.

Сколько же может просуществовать маленький мирок в шаре? Производители утверждают, что при соблюдении всех правил, светового и температурного режима – никак не меньше пяти лет (примерно столько живут креветки). Однако, зафиксированы случаи-долгожители, перевалившие за 8 лет и даже 18. Последний экземпляр, правда, утратил креветок, но растения в нем скоро будут отмечать свой 20ти летний юбилей.

Сохранить прозрачность стекла вам поможет маленький шершавый магнит, который производители бросают в сферу перед тем, как ее запаять. Взяв второй магнитик и приложив к стеклу напротив первого можно снять налет изнутри сферы. Благодаря этой опции вы всегда сможете видеть своих подопечных, кстати, и они вас – тоже.

Весьма философская штука. Кто знает, о чем думают маленькие обитатели маленького мира? Может быть о том, что их планета такая огромная и незыблемая? О том, что они на ней хозяева и могут делать все, что им вздумается? Вряд ли они подозревают, что их экосистема хрупка и уязвима, что с ней может приключиться катастрофа и ничто не сможет им помочь. Они просто живут и радуются жизни. А наша с вами задача сохранить стабильность их мира. Быть может, потренировавшись на креветках, мы сможем более чутко относиться и к своей планете?