Hemichromis lifalili (Хромис красавец)Сегодня я хотел бы рассказать вам о ярчайшем представительстве семейства Цихловых рыб или Цихлид. На самом деле это семейство содержит большое количество разнообразных видов рыб. Уже описаны около 1300 видов, а вместе с видами еще не описанными общее количество видов достигает 1900, что делает его одним из трех самых крупных семейств позвоночных. Таким образом выделить какого-то одного представителя является крайне непростой задачей. Но я руководствовался определенными принципами…

Я долго искал породу цихлид не требующую больших объемов воды, и когда увидел красивую, красную окраску Hemichromis lifalili у одного из местных аквариумистов, я понял, что нашел «рыбу своей мечты». И, поверьте, я до сих пор не разочарован.

Хромис красавец во взрослым состоянии имеет ярко-красный корпус с голубыми пятнами. Непарные плавники и жаберные крышки имеют более интенсивный красный оттенок с голубым свечением. Пятна на непарных плавниках образуют вертикальные ряды, которые исчезают и появляются в зависимости от изменения настроения рыбки. Кроме того, вверху жаберной крышки есть большие черно-синие пятна. Расцветка рыбы быстро меняется, от невзрачного серо-бардового, до ярко-красного во время брачных игр. К слову, самки хромиса красавца окрашены более интенсивно, чем самцы, а это редкость в животном мире.
 

Родина
 

Hemichromis lifalili эндемик озера Тумба, Демократическая Республика Конго, Африка . Ранее известная как Заир, Демократическая Республика Конго в своей бурной истории несколько раз изменяла название. Озеро Тумба это мелкое озеро глубиной от 2 до 6 метров. Располагается оно в северо-западной части страны. Озеро является частью бассейна реки Конго, поэтому его глубины изменяются с сезонными половодьями и засухами. В озере обитает около 114 видов рыб. Обнаружено оно было в 1883 году валлийским исследователем Генри Мортон Стэнли. В озере, помимо Хромиса Красавца, обитает около 114 видов рыб.
 

 

Обустройство аквариума
 

 Для содержания Hemichromis lifalili я использовал 75-литровый аквариум (35 х 37 х 60 см) со смесью белого песка и черного кварца в качестве грунта. Температура воды для комфортного проживания рыбки должна быть около 25 ° С, рН 7,6 и общая жесткость 110 ppm. Подмены воды крайне желательны: норма это 50 процентов каждые 10 – 14 дней или по мере необходимости для замены испарившейся. Ни какие химические добавки мной не использовались, за исключением удаления хлора. В качестве укрытий я использовал только тяжелые, большие камни, они идеально подойдут и для нерестилищ.   

 

Выращивание и разведение Hemichromis lifalili
 

Взрослые рыбы охотно едят различные сухие и живые корма – артемию, мотыя, хлопья, гранулы – все, что полезет в рот. Будучи прилежными едоками, они в короткие сроки набрали нужную форму. Изначально я посадил одну пару в 100-литровый аквариум с большим количеством камней, искусственных растений и полной свободой действий. Первый нерест произошел спустя всего неделю, гораздо быстрее, чем я планировал, так как эта система должна была быть карантинным аквариумом. Вскоре после того, как малек стал свободно плавать, самец начал заманивать самку в другой угол аквариума, а малек от первого нереста остался на произвол судьбы.
После второго нереста, оба родителя охраняли икру, но основная доля заботы о потомстве лежала на самке. Оба родителя охраняли мальков, с яростью нападая на стекло, когда я касался его пальцем. Когда мальки стали свободно плавать, самец помогал заботиться о них и не пытался снова нереститься, в то время как мальки были в аквариуме. Мальки родителями не поедались.
 

Подъем малька
 

Малек с жадностью принимает декапсулированные яйца артемии и растет очень быстро на трех - четырех разовом кормлений в сутки. Я заметил высокий уровень агрессии в рядах малька, они начали соперничать друг с другом уже в самом начале жизни. В течение восьми недель большинство мальков достигли размера 2 см и начали проявлять красную окраску, как у родителей.
Подводя итог и сделав вывод из опыта содержания Hemichromis lifalili, я могу порекомендовать эту красивейшую рыбку даже для начинающих аквариумистов. Как оказалось на деле, хромисы просты в уходе, не требуют большого аквариума, не слишком агрессивные (как большинство цихлид), а также проявляют себя в качестве отличных родителей, которые обеспечивают защиту и пищу своим малькам. Наслаждайтесь!