Наноаквариумы часть 2. НанорифСвой рассказ о маленьких кусочках моря в вашей квартире я хочу начать с предупреждения. Дело в том, что любая, выходящая за рамки обыденности сфера нашей жизни, имеет свойство обрастать мифами и легендами, имеющими мало общего с действительностью. Не исключение и морская аквариумистика, скорее наоборот – эта тема просто форвард в мире выдумок и сказок. Все эти мифы и легенды основываются в первую очередь на ошибочных представлениях массы людей никогда не державших дома не то, что морской, а даже пресноводный аквариум. В своей статье я хочу объяснить вам, что морской аквариум, тем более наноразмеров – это просто.

Итак, морской нанориф (в традиционном представлении любителя) это, в первую очередь, аквариум объемом не более 100 литров. Это несколько больше, чем пресноводный, рассказ про которые был в прошлой статье. Однако, 100 литров – это оптимум, золотая середина, потому что встречаются морские наники объемом в 10 и даже в 5 литров, но это уже отдельная тема для профессионалов. Форма аквариума, как и в «пресняке», традиционно кубическая. Куб создает оптимальные условия для роста и развития морских беспозвоночных, да и внешне куб декоративнее, чем параллелепипед (сложно объяснимое явление, но это так). От себя могу добавить, что кубическая форма дает хорошее соотношение площади дна и глубины, обеспечивая хороший обзор с разных сторон и большую площадь водной поверхности для газообмена с воздухом.

Освещение морского наника отличается от освещения аквариумов больших объемов. Главный побочный эффект хорошего света – высокая температуроотдача светильника. И если большей объем сможет кое-как простить вам повышение температуры на пару градусов из-за мощных металлогалогенных прожекторов, то в нанорифе придется применять другую технику. Самым лучшим на сегодняшний день видом светильников для аквариумов являются LED-светильники. Светят в них не лампы, а сверхяркие светодиоды. Такой светильник практически не нагревается и дает ровный спектр с возможностью плавного включения и выключения (имитацию рассвета и заката). К сожалению, стоят такие лампы пока достаточно дорого и не всегда доступны. Поэтому освещать морской кубик можно по старинке - люминесцентными лампами. Обязательным условием для такого типа освещения является лишь небольшая глубина аквариума и подбор ламп, светящих в диапозоне 10 000 – 20 000 К.

Фильтрацию в маленьком объеме практически полностью осуществляется через живые камни и живой коралловый песок. Для тех, кто не знаком с терминологией «моряков» поясню: живые камни это куски коралловых рифов, выломанных в море и привезенных во влажном состоянии для того, чтобы сохранить культуру микроорганизмов и бактерий, живущих на таком камне. Живой песок, как правило, добывают таким же путем, как и камни, либо берут из давно функционирующего, благополучного морского аквариума. Вся эта система носит название системы естественной биологической фильтрации и лучше нее на данный момент пока еще ничего не придумано. С живыми камнями и песком нужно обращаться очень аккуратно и трепетно. Лучше ничего не трогать лишний раз: не нужно сифонить грунт, перемешивать его, передвигать живые камни с места на место – живущие на них водоросли, губки и кораллы не скажут вам спасибо за такие переезды. К естественной биофильрации при желании можно добавить и искусственную - небольшой навесной фильтр, заполненный каким-нибудь адсорбентом типа активированного угля, но сложившиеся, успешно функционирующие морские наносистемы, как правило, не слишком нуждаются в таких фильтрах.

Для того, чтобы живые камни и живой песок активно работали, необходимо обеспечить им стабильное и мощное течение, способное омывать все участки маленького рифа, не создавая застойных зон. В качестве «ответственного за течение» нужно назначить одну или две перемешивающие помпы, благо на рынке морской аквариумистики их существует огромное количество. Для нанорифа циркуляция воды должна составлять примерно 10 объемов аквариума в час. Таким образом, суммарная производительность всех помп для 100 литрового аквариума должна составлять 10 000 л/час.

Основная проблема нанорифов заключается в ощутимых скачках параметров воды – температуры, плотности, солености и т.д. Если большим аквариумам присуща достаточная инертность, то в маленьких все процессы склонны протекать практически молниеносно, порой не оставляя времени для принятия и осуществления мероприятий по реанимации. Таким образом, основным девизом начинающего морского наноаквариумиста должен стать принцип «Контроль, контроль и еще раз контроль». Часть контролирующих мероприятий можно доверить электронике: поставить систему автодолива, снабдить аквариум электронным термометром, подающим звуковой сигнал при отклонении параметров воды от оптимальных и т.д. Однако и здесь мы столкнемся с проблемой маленького объема – может просто не остаться места для всех технических «наворотов», или же наник приобретет вид больного из реанимации, с ног до головы увешанного датчиками и мониторами.

Еще одно слагаемое успеха содержания маленького морского аквариума – правильное кормление. Здесь основная заповедь «Не перекорми!». Все дело в том, что в дикой природе рыбы тратят практически 80% своей жизни на поиск еды и лишь незначительное время на ее поглощение. Обмен веществ у гидробионтов значительно медленнее, чем у теплокровных млекопитающих (читай – нас с вами) поэтому не стоит снабжать рыб полноценным завтраком, обедом и ужином. Более того – кормить население морского наника можно 1 раз в 2 дня. Морские кораллы и беспозвоночные питаются зоо- и фитопланктоном, который обеспечивают живые камни, рыбы тоже отчасти насыщаются микроорганизмами, живущими в морской экосистеме. Все довольны и счастливы. Частое и обильное кормление приведет лишь к неконтролируемому росту нитратов и нитритов – продуктов полураспада белковых соединений, и, как следствие, к тотальному отравлению всех обитателей.

Основное преимущество нанорифов в их доступности. Согласитесь, не каждый способен потратить порядка 150-200 тысяч рублей на запуск большого морского аквариума и обречь себя на ощутимые ежемесячные денежные вливания в эту «морскую бездну». С наниками все намного скромнее – стартовый капитал на запуск такого аквариума не превысит 20-30 тысяч рублей (а при должной сноровке и желании поработать своими руками эту сумму можно сократить вдвое), а ежемесячные затраты не превысят 500-700 рублей.
Подводя итог этой статьи, хочу заметить, что создание и содержание нанорифа не является архисложной задачей. Необходимо просто понимать процессы, происходящие в морском аквариуме и вовремя реагировать на возникающие проблемы. В целом, конечно, маленький аквариум требует большего внимания и более быстрых действий по "спасению ситуации", чем большой, нок несомненным плюсам можно отнести то, что затраты на его содержание небольшие, он занимает меньшую площадь, позволяет обойтись без сложной и дорогой аппаратуры. При этом, правильно созданный нанориф является полноценным рифовым аквариумом, способным радовать своих хозяев и их гостей, создавая изюминку в интерьере.