Наноаквариумы часть 1. Пресноводный нанокубВ последние годы огромную популярность во всем мире приобрели так называемые «наноаквариумы». Что это такое спросите вы? В первую очередь, наноаквариум - это небольшая емкость, объемом не превышающая 30 литров, заселенная «нано» гидробионтами и «нано» растениями. Компактность, мобильность, меньшие финансовые затраты на запуск и содержание – вот те неоспоримые достоинства, обеспечивающие маленьким аквариумам большую популярность. Хотите влиться в ряды аквариумистов, но не знаете с чего начать?

Начнем с начала, а именно – с покупки самой «банки». Благодаря тому, что наноаквариумистика набирает обороты и с каждым годом становиться все более популярной, многие производители запустили целые линейки товаров для маленьких аквариумов. Главным «законодателем мод» в наноаквариумистике является немецкая фирма Dennerle, чуть отстает от нее польский Aquael и немецкий Eheim. Эти компании предлагают как готовые аквариумные решения, так и просто пустые «банки» для реализации вашего творческого и технического потенциала. Если же денег на «фирму» не хватает, то можно запросто склеить наноаквариум самому, даже если вы никогда в жизни до этого не брали в руки стеклорез и силиконовый герметик. Маленькие объемы с большей вероятностью простят огрехи, и даже если первый «блин» выйдет комом, то, согласитесь, что 30 литров воды на полу не так страшны, как 300.


Второй положительный момент наноаквариума – его можно вписать даже в самую скромную квартиру. Для маленького «аквасика» не потребуется специальная подставка, расположить его можно и на письменном столе, и на прикроватной тумбочке. Минимум оборудования (а порой и полное его отсутствие) делает такие аквариумы полностью бесшумными, а значит – пригодными к размещению в непосредственной близости от кровати или других мест отдыха.


Огромный выбор обитателей и растительности для «наников» просто поражает воображение – это и мелкие пресноводные креветки, и карликовые раки, и крошечные яркие рыбки, и шустрые крошки-сомики… А уж от количества небольших медленнорастущих декоративных растений сможет «поехать крыша» даже у бывалого аквариумиста.


В общем – подводя итоги вышеперечисленного, можно резюмировать, что плюсов у наноаквариумов множество. Но было бы не честно воспевать достоинства маленьких баночек не упомянув о недостатках.
Основной минус «наников» - скоротечность происходящих химических и биологических процессов. Так, если с рыбками приключается какая-то болезнь, то можно быть уверенными, что через сутки заразятся все обитатели аквариума. В маленьком объеме можно легко упустить стабильные параметры воды, т.е. подмены придется делать чаще, да и нежелательными водорослями такой аквариум обрастает значительно быстрее, чем его больший собрат.


Ухаживать за растениями, делать какие-то перестановки в маленьком объеме и стесненном пространстве довольно-таки сложно, а посадка мелких «травок» требует специальных приспособлений и ловкости рук.
В общем-то, на этом минусы закончились, счет 3-2, а это значит – наноаквариуму быть!
В первую очередь, для создания крохотного мирка понадобиться емкость. Как я уже упоминала – ее можно купить, а можно склеить самому. Определенным модным фаворитом наноаквариумов стал «нанокуб» - аквариум кубической формы с длиной ребра 10, 20 и 30 см. Такие аквариумы предлагают фирмы Dennerle и Aquael. Посоветовать какого-то определенного производителя не могу, т.к. качество у обеих фирм достаточно высокое, а по дизайну, как говориться, на вкус и цвет все фломастеры разные…


Так же, эти фирмы предлагают готовые решения нанокубов – аквариумы, в комплекте с оборудованием. Комплект оборудования включает в себя фильтр с микропористой губкой, лампу и грелку (исходя из богатого опыта аквариумистов наших умеренных широт, бесполезность последнего аксессуара существенно превалирует над полезностью). Следует так же отметить, что производители нанокубов позиционируют свои «изделия» как аквариумы-креветочники, однако я знаю мало людей, способных заселить 10, 20 или 30 литров маленькими букашками-таракашками. К сожалению, гигантомания свойственна русскому человеку даже в наноразмерах... Этот вопрос мы еще обсудим дальше, а пока вернемся к оборудованию. Если же игнорировать готовые нанорешения и все делать самому, то могу с уверенностью сказать – рынок товаров для маленьких аквариумов ничем не уступает своим большим собратьям. Я совсем огорчу производителей оборудования, раскрыв большую тайну – хорошо сбалансированный нанокубик с регулярным обслуживанием вообще не нуждается ни в каких технических наворотах. Однако это осознание баланса приходит с опытом, а новичкам я бы посоветовала оборудовать свой аквас фильтром с подсосом воздуха, термометром и достойным освещением. Для аквариума с растениями приемлемым количеством света является соотношение 1 Ватт на 1 литр аквариумной воды.


Теперь перейдем к обсуждению дизайна. Планируя интерьер маленького аквариума, не следует забывать, что вся его прелесть заключается именно в его размере. Не нужно вызывать когнитивный диссонанс, внося несоразмерно большие предметы интерьера в небольшое пространство. Забудьте о крупных корягах, больших камнях и грунте крупной фракции. Идеальные решения – песок или мелкий грунт, небольшие камни с интересной структурой, тонкие «разлапистые» коряжки и т. д. и т.п. При засыпке грунта следите, чтобы у переднего стекла не образовался слишком толстый слой – это не эстетично. При выстраивании композиции помните, что нельзя надеяться на то, что «растения все исправят». Это очень распространенная ошибка начинающих оформителей. Композиция должна выглядеть завершенной вообще без растений, только тогда после посадки «зелени» вы получите шедевр.


Растения должны «наников» быть небольшими и медленно растущими. Прекрасно подойдут анубиас карликовый петит, элеохарис, амблистегиум ползучий, хемиантус Куба, микросорум, весикулярия, криптокорина Парва, ситняг игольчатый… Это далеко не полный список. Не загромождайте передний план высокими растениями и не перегружайте задний излишне густыми – они «украдут» объем и сделают ваш интерьер плоским.


И самое главное – обитатели. В первую очередь поговорим о креветках. Это несомненные фавориты наноаквариумов – яркие, активные и неприхотливые. Существует множество видов пресноводных креветок кардинально отличающихся друг от друга внешним видом и повадками. Объединяет их лишь небольшой размер (редко превышающий 3 см) и абсолютная безобидность, как для рыб, так и для растений. Каким бы хрупким ни был интерьер вашего аквариума - креветки не причинят ему вреда. Более заметные обитатели – карликовые раки. Однако, несмотря на свой скромный размер, они – настоящие агрессоры. Хищные малыши с удовольствием полакомятся и крупной креветкой, и зазевавшейся рыбкой. А если вам попадутся несколько самцов – постоянных драк за территорию просто не миновать. Несмотря на то, что и раки, и креветки весьма декоративны и часто обладают яркой окраской, русский человек почему-то не может относиться к ним как к полновластным обитателям наномира. Поэтому в нашей стране лидирующую позицию занимает смешанный кревето-рыбный наноаквариум. И такой «вариант развития событий» вполне имеет право на жизнь. Самыми распространенными обитателями нанокубиков являются расборы (среди них хит уходящего года – микрорасбора галактика), неоны, гуппи, разнообразные бычки, нанностомусы и эритрозонусы. Все эти рыбки – стайные и рекомендуются к содержанию от 5-6 штук. Более крупные виды, такие как пецилии, меченосцы, и, боже упаси, барбусы не рекомендуются к содержанию с креветкам. Последние, увы и ах, скорее всего, послужат пищей первым.


Вот, пожалуй, и весь ликбез по пресноводным наноаквариумам. Поверьте – аквариумистика это не сложно, а порой даже очень приятно. В отношении наноаквариумов нужно опасаться только одного – при вхождении во вкус 1 наноаквариум имеет свойство превращаться в 2, 3 и т.д. Но и в этом ничего страшного нет – красиво оформленный нанокубик, станет неожиданным, но приятным подарком вашим друзьям или коллегам по работе. Я подозреваю, что именно так мода на наноаквариумистику захлестнула весь мир. Но это, как говориться, уже совсем другая история…