Аксолотли (их называют водным монстром или водяной саламандрой) во всем мире широко используются в различных биологических экспериментах, и принадлежат к  исчезающим видам, т.к. в живой природе уже почти не встречаются.  Аксолотлей довольно давно разводят в домашних условиях, так как их содержание не сложно и интересно, к тому же у них необычный внешний вид.Аксолотль - водяная саламандра
Эти существа достаточно выносливы. При надлежащих условиях продолжительность жизни может достигать 10—15 лет. На территорию Европы они были завезены примерно в 19 веке и быстро завоевали популярность у ученых, а также у любителей экзотических животных. Особенность  аксолотля состоит в том, что он становится способным размножаться, не превратившись во взрослую форму (явление, называемое неотенией).  Взрослая форма – амбистома – обитает на суше, вблизи воды. Распространена она от северных районов Мексики до Канады. Взрослая тигровая амбистома теряет в ходе метаморфоза наружные жабры и дышит с помощью легких, а также через кожу.
Аксолотль обладает замечательной способностью регенерации: если какая-либо часть его тела травмирована, или существует угроза потери конечности, раны быстро затягиваются, а на месте утраченной конечности через некоторое время вырастает новая.

   В этой статье пойдет речь о некоторых обитателях аквариума, в частности о карликовых раках, тетраодонах и клариасах.

В последние несколько лет раки стали весьма модными аквариумными объектами. Любители по всему миру успешно содержат их в аквариумах. Особенной популярностью пользуются ярко окрашенные – красные, синие, полосатые виды раков. Карликовые раки хорошо уживаются с населением аквариума, не вмешиваясь в окружающую жизнь. Например, карликовый разукрашенный рак.

Магия воды очаровывает человека уже несколько сотен лет. Каждая культура по-своему осуществляла древнюю мечту о водоеме в собственном саду. В Фен-шуй главным символом денег является вода. Поэтому, одним из способов привлечения денежной удачи считается включение в окружающую обстановку различных элементов, связанных с водной стихией. Китайцы использовали течение ручья для медитаций, во Франции фонтаны и каскады говорили о богатстве и вкусе, в Исламе водные лестницы и каналы служили для отдыха. И сегодня, как и тысячу лет, назад владельцы земельных участков мечтают о создании на них водоема с плавающими рыбами.

Аквариум - экосфера

Эта разработка называется «Экосфера». Она была создана двумя учеными из лаборатории Реактивного Движения в Америке 15 лет тому назад. «Экосфера» представляет собой модель земли. Не нужно воспринимать это буквально – материков и океанов вы в ней не найдете. Внутри «модели» живут нитрифицирующие бактерии, креветки, коряга и немного водных растений. Жители заключены в сферу из стекла диаметром от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. Шар герметично запаян. Как же там теплится жизнь, вероятно, спросите вы?

Hemichromis lifalili (Хромис красавец)Сегодня я хотел бы рассказать вам о ярчайшем представительстве семейства Цихловых рыб или Цихлид. На самом деле это семейство содержит большое количество разнообразных видов рыб. Уже описаны около 1300 видов, а вместе с видами еще не описанными общее количество видов достигает 1900, что делает его одним из трех самых крупных семейств позвоночных. Таким образом выделить какого-то одного представителя является крайне непростой задачей. Но я руководствовался определенными принципами…

Наноаквариумы часть 2. НанорифСвой рассказ о маленьких кусочках моря в вашей квартире я хочу начать с предупреждения. Дело в том, что любая, выходящая за рамки обыденности сфера нашей жизни, имеет свойство обрастать мифами и легендами, имеющими мало общего с действительностью. Не исключение и морская аквариумистика, скорее наоборот – эта тема просто форвард в мире выдумок и сказок. Все эти мифы и легенды основываются в первую очередь на ошибочных представлениях массы людей никогда не державших дома не то, что морской, а даже пресноводный аквариум. В своей статье я хочу объяснить вам, что морской аквариум, тем более наноразмеров – это просто.

Наноаквариумы часть 1. Пресноводный нанокубВ последние годы огромную популярность во всем мире приобрели так называемые «наноаквариумы». Что это такое спросите вы? В первую очередь, наноаквариум - это небольшая емкость, объемом не превышающая 30 литров, заселенная «нано» гидробионтами и «нано» растениями. Компактность, мобильность, меньшие финансовые затраты на запуск и содержание – вот те неоспоримые достоинства, обеспечивающие маленьким аквариумам большую популярность. Хотите влиться в ряды аквариумистов, но не знаете с чего начать?