Зверская собственностьРаньше при организации среды обитания своего домашнего любимца перед хозяином возникала дилемма: интерьер или удобство четвероногого друга. К счастью, сейчас эта проблема становится разрешимой: можно подобрать такие предметы интерьера для животных, чтобы продуманное до мелочей убранство квартиры не изменилось кардинально и даже дополнилось некими «изюминками». Раскрою небольшой секрет – животное такой же собственник, как и мы с вами. Оно прекрасно понимает, что в этой квартире или доме «его». К счастью, сегодня на рынке появилось множество предметов мебели для домашних любимцев не уступающих по дизайну, красоте и даже стоимости предметам «хозяйского» интерьера.

По сути, животные в квартире – такие же дети. Они хотят играть и развлекаться, компенсируя играми подавление своих звериных охотничьих инстинктов. Играть любят все – и кошки, и собаки, и морские свинки, и хомячки, и птички. Значит, одно из первоочередных обязанностей хозяина – обеспечить животное подходящими игрушками. Требования к ним предъявляются примерно такие же, как и для обычных детских игрушек. Во-первых, они должны быть безопасными. При покупке постарайтесь поставить себя на место вашего питомца и его глазами оценить эту «чудную вещичку» на предмет отваливающихся частей, которые могут быть проглочены, мягких материалов, которые могут быть разжеваны и съедены, острых краев, которые могут поранить лапы или морду и т.д. Цвет игрушки особого значения не имеет – это скорее сделано для привлечения внимания хозяев, т.к. животные, в большинстве своем цвета не различают, или различают, но очень плохо. Во-вторых, игрушка не должна быть токсичной. Обезопасить себя можно покупая товары только известных производителей, зарекомендовавших себя на рынке товаров для животных.

Если «Театр начинается с вешалки», то среда обитания вашего животного в вашей квартире начинается со спального места. Выбирая его следует в первую очередь руководствоваться желаниями самого животного. Присмотритесь к его поведению - где ваш котенок утомленный дневными играми засыпает, куда в первую очередь забился напуганный переездом щенок, где больше всего нравится проводить время вашему кролику, свинке, игуане… Запомните, место выбранное вами без учета предпочтений животного может не понравится вашему любимцу! Определившись с территорией можно переходить к выбору самой «лежанки». Приобретать ее нужно руководствуясь следующими принципами: соответствие размеров питомца и его «спального места». Удобство пребывания в нем. Так, например, маленький пес просто не сможет перепрыгнуть высокие бортики «домика», а кошка, скорее всего, откажется спать на низкой, практически лежащей на полу подстилке. Практичность. Лежанка в идеале должна иметь снимающийся чехол, который можно постирать или почистить, ткань не должна садиться при стирке, а швы расползаться. Псу, скорее всего, понравится низкая лежанка или мягкая конура, а кошке – закрытый домик, приподнятый над уровнем пола, игровой комплекс или же гамак на батарею. Хочу предостеречь вас от покупки плетеных конструкций – слишком велико будет искушение у животного попробовать его «на зуб». Для собак такая мебелировка вряд ли подойдет.

Раскрою небольшой секрет – для животного все равно из чего им предлагают употреблять корм. Так что здесь ваш полет фантазии в плане дизайнерских изысков не ограничивается ничем, кроме соображений практичности.
У животного должно быть как минимум две миски – одна для еды, другая для воды. Думаю, напоминать о том, что их содержимое всегда должно быть свежим не стоит? Для котят рекомендуется приобрести небольшую миску и постепенно заменять ее на более крупные по мере вырастания животного. Для щенков же все наоборот – заводчики рекомендуют сразу предложить собаке большую миску. Еще стоит задуматься над тем, чтобы у миски была возможность подниматься и опускаться «подстраиваясь» под рост животного и его потребности. Эту проблему можно решить подкладывая под миску различные предметы или купив готовый продукт – с регулируемым подиум или направляющими. Миска для еды должна легко мыться и не выделять токсичных соединений в корм.

Туалет – немаловажный элемент среды обитания домашнего животного. Пользоваться им будут как кошки, так и собаки карликовых пород. При желании приучить к туалету можно любое животное – хорька, грызунов, кроликов и даже минипигов. На рынке существует множество вариаций на тему туалета для четвероногих друзей – от стандартных пластиковых лотков до футуристических туалетных кабинок с фильтрами и освежителями воздуха. Как правило, туалетный лоток снабжают наполнителем, в которое чистоплотные зверушки могли бы закапывать свои «дела». Их тоже великое множество – древесные, цеолитовые, силикагеливые – остается только определиться, какой нравится вашему питомцу.


Еще вашим любимцам будет необходимо «приводить себя в порядок» - точить когти и чистить зубы. Чтобы животное, подчиняясь своим инстинктам, не начало портить вашу мебель или обувь предлагается приучить его с малолетства к специальным приспособлениям. Для кошек подойдет когтеточка, а для собак – специальные игрушки для тренировки зубного аппарата.
Вот, пожалуй, и весь «курс молодого бойца», который необходимо усвоить начинающим хозяевам. Сделать квартиру пригодной для обитания в ней животного не сложно, а порой интересно и увлекательно. Отнеситесь к этому вопросу ответственно, а благодарностью вам станут «воспитанные» мурки и шарики, которые не будут портить мебель, одежду и ремонт в доме и станут радовать хозяев своим присутствием. К слову, если подойти к процессу обустройства творчески – радовать вас будут не только питомцы, но и обновленный интерьер, в который «зверская мебель» привнесет изюминку и некий шарм.